Jakarta, Khazminang.id – Saat puncak musim haji tahun ini, kondisi cuaca di Makkah diperkirakan mencapai 45 hingga 50 derajat Celsius. Oleh sebab itu, para Jemaah haji disarankan untuk mulai membatasi aktivitas fisik yang berat dan memperbanyak mengikuti bimbingan manasik haji.
“Puncak ibadah haji tahun 1446 H/2025 M diperkirakan berlangsung pada awal Juni. Masih ada sekitar dua pekan. Gunakan waktu ini untuk mempersiapkan diri sebaik-baiknya,” ujar Kepala Biro Humas dan Komunikasi Publik Kementerian Agama, Akhmad Fauzin, dalam konferensi pers operasional haji hari ke-20, Selasa (21/5/2025).
Pemerintah mengimbau jemaah haji Indonesia untuk mengurangi pelaksanaan ibadah umrah sunah berulang-ulang. Pihaknya mengajak jemaah mengikuti bimbingan manasik haji yang diselenggarakan di hotel tempat pemondokan. Menurutnya, manasik bukan sekadar pengulangan, tetapi bekal penting agar jemaah dapat menjalankan ibadah haji dengan baik dan benar.
“Jangan terlalu banyak menguras tenaga untuk kegiatan tambahan seperti ziarah ke luar kota atau umrah sunah berulang. Simpan energi untuk wukuf di Arafah dan rangkaian ibadah lainnya yang lebih utama,” jelasnya.
Fauzin juga mengingatkan kondisi cuaca di Makkah yang diperkirakan mencapai 45 hingga 50 derajat Celsius saat puncak haji. Karena itu, ia menyarankan jemaah melaksanakan salat fardu di masjid hotel jika dirasa tubuh tidak cukup kuat untuk ke Masjidil Haram.
“Jangan memaksakan diri jika tak cukup kuat ke Masjidil Haram. Yang penting ibadah tetap jalan dan fisik tetap bugar,” imbuhnya.
Fauzin juga mengajak keluarga jemaah di tanah air untuk ikut aktif mengingatkan orang tua atau kerabatnya yang sedang berhaji agar tidak memaksakan diri, terlebih bagi yang lanjut usia.
“Perhatian dan dukungan dari keluarga di rumah sangat berarti bagi mereka yang sedang berada di Tanah Suci,” ujarnya.
Di akhir pesannya, Fauzin mengajak seluruh jemaah untuk menjaga kesehatan, niat, dan semangat ibadah agar meraih haji yang mabrur.
“Haji Indonesia, aman, nyaman, mabrur sepanjang umur,” tutupnya. (humas/devi)
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News Khazminang.id. Klik tanda bintang untuk mengikuti.