Solok, Khazminang.id — Palang Merah Indonesia (PMI) memberikan edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) bagi pelajar di Kabupaten Solok. Kegiatan tersebut diikuti sebanyak 87 SD Negeri 08 Muaro Pingai, Kecamatan Junjung Sirih yang merupakan salah satu daerah terdampak bencana.
Di dalam Kelas, Tim Promosi Kesehatan PMI mengajak seluruh siswa-siswi untuk mempraktikkan cara mencuci tangan dengan baik dan benar serta menanamkan semangat untuk senantiasa menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat baik di rumah, sekolah maupun di lingkungan sekitar tempat tinggal.
Anggi, Koordinator Tim Promosi Kesehatan PMI mengatakan,kegiatan promosi kesehatan ini merupakan bagian dari upaya promosi kesehatan pasca bencana yang bertujuan untuk mencegah timbulnya penyakit, meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap perilaku hidup bersih dan sehat, serta meminimalkan risiko penyebaran penyakit yang dapat muncul setelah terjadinya bencana.
“Kita coba menyampaikan edukasi ini secara interaktif agar mudah dipahami oleh anak-anak sekolah dasar, ” ucap Anggi.
Sepsi Haryanti, salah satu guru yang mendampingi kegiatan tersebut menyampaikan, pihak sekolah sangat mendukung giat yang dilakukan PMI di sekolah nya.
“Edukasinya menarik, anak-anak terlihat sangat antusias untuk mengikuti instruksi yang diberikan Tim PMI. Kami pun juga bisa sekalian mempelajarinya,” ujar Sepsi.
Melalui kegiatan tersebut, Sepsi berharap para siswa ke depannya bisa lebih peduli dengan kebersihan diri, dan dapat menerapkan dalam kehidupan sehari-harinya.

Tidak hanya di sekolah, Tim Promkes PMI juga menggelar layanan promosi kesehatan secara door to door atau kunjungan ke rumah. Tim mengunjungi setiap rumah warga yang berada di sekitar sekolah untuk memberikan dukungan perilaku hidup bersih dan sehat kepada seluruh anggota keluarga.
Ria (45), salah satu warga yang dikunjungi mengeluhkan gatal-gatal pasca banjir bandang di daerahnya.
“Kadang kulitnya gatal, terus batuk pilek juga akhir-akhir ini,” tutur Ria.
Ia juga menambahkan, saat ini warga masih kesulitan air bersih. Sementara ini dia mengambil air di musholla terdekat.
Terkait kunjungan Tim PMI ke rumahnya, Ria merasa sangat terbantu PMI telah mengingatkan kembali kepada keluarganya untuk tetap menjaga kebersihan diri dan lingkungan.
“Kadang kita memang suka acuh hal hal kecil di sekitaran yang bisa jadi sumber penyakit untuk kita disini, ” tutup Ria. (*)
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News Khazminang.id. Klik tanda bintang untuk mengikuti.






