Scroll untuk baca artikel
Banner Harian Khazanah
Berita

Ketua PWI Sumbar Ingatkan Jaga Soliditas dan Integritas Wartawan

×

Ketua PWI Sumbar Ingatkan Jaga Soliditas dan Integritas Wartawan

Sebarkan artikel ini

Solok, Khazminang.id — Kepengurusan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Solok periode 2026–2029 resmi dilantik, Rabu (30/9/2026). Kepengurusan baru di bawah Ketua Raunis Roni itu diharapkan mampu memperkuat soliditas organisasi sekaligus menjaga profesionalisme dan integritas wartawan.

Pelantikan yang berlangsung di Balairung 99 Rumah Dinas Wali Kota Solok tersebut juga dirangkai dengan pengukuhan pengurus Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) Kota Solok.

Iklan
Scroll Untuk Baca Artikel

Prosesi pelantikan dihadiri jajaran Pengurus PWI Provinsi Sumatera Barat, unsur Forkopimda, kepala SKPD, pimpinan BUMN dan BUMD, serta sejumlah undangan lainnya.

Sejumlah pengurus PWI kabupaten dan kota se-Sumatera Barat turut hadir, di antaranya PWI Sijunjung, PWI Lima Puluh Kota, PWI Padang Panjang, PWI Sawahlunto, dan PWI Kepulauan Mentawai.

Ketua PWI Kota Solok periode 2026–2029, Raunis Roni, mengatakan amanah yang diberikan kepada kepengurusan baru bukan semata-mata tanggung jawab organisasi, tetapi juga menyangkut kepercayaan publik terhadap profesi wartawan.

Karena itu, ia menegaskan komitmennya untuk menjaga nama baik organisasi, menjunjung tinggi kode etik jurnalistik, serta membangun hubungan yang konstruktif dengan pemerintah daerah dan masyarakat.

Baca Juga:  Tak Indahkan Teguran, 5 Bangunan Liar di Padang Dibongkar Paksa

“Pengurus PWI Kota Solok periode 2026–2029 siap bekerja, siap bersinergi, dan siap menjaga kepercayaan yang telah diberikan,” ujar Raunis.

Menurutnya, pers memiliki tanggung jawab untuk menjalankan fungsi jurnalistik secara profesional dan bertanggung jawab. Hubungan dengan pemerintah daerah juga harus dibangun secara konstruktif tanpa menghilangkan independensi pers.

Sementara itu, Ketua PWI Provinsi Sumatera Barat, Widya Navies, mengingatkan pengurus PWI Kota Solok agar menjadikan soliditas sebagai kekuatan utama dalam menjalankan organisasi.

Menurut Widya, visi dan program organisasi akan sulit diwujudkan tanpa kekompakan di antara pengurus dan anggota. Karena itu, ia meminta kepengurusan baru bekerja secara transparan, penuh dedikasi, sekaligus menjaga kualitas dan integritas wartawan.

“Soliditas adalah modal utama organisasi. Kalau kita kompak, banyak hal yang bisa kita lakukan untuk kemajuan organisasi dan masyarakat,” katanya.

Widya juga menyoroti tantangan dunia pers di tengah perkembangan media digital. Menurutnya, semakin banyaknya platform informasi harus diimbangi dengan semakin kuatnya kepatuhan wartawan terhadap kode etik jurnalistik.

Ia mengingatkan wartawan agar tetap mengedepankan akurasi, objektivitas dan independensi dalam setiap pemberitaan, serta tidak terjebak pada praktik jurnalistik yang hanya mengejar sensasi.

Baca Juga:  DPRD Kota Bukittinggi Gelar RDP Dengan Guru Honor Terkait Dana Insentif

“Wartawan harus tetap berpegang pada kode etik. Jangan sampai perkembangan media digital justru membuat kita mengabaikan prinsip-prinsip jurnalistik,” ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama, Wali Kota Solok Ramadhani Kirana Putra menyinggung hubungan historis dan emosional antara Kota Solok dan Kabupaten Solok.

Menurutnya, pemisahan wilayah secara administratif tidak serta-merta menghilangkan ikatan sejarah, budaya dan persaudaraan masyarakat kedua daerah.

“Secara administrasi memang terpisah, namun secara hati, karakter, dan sejarah, kita tetap satu,” ungkap Ramadhani.

Semangat persaudaraan tersebut, lanjutnya, juga tercermin dalam pelaksanaan Rang Solok Baralek Gadang (RSBG) 2026. Kegiatan itu tidak hanya menjadi agenda daerah, tetapi juga membawa semangat kebangkitan persaudaraan dan kepedulian terhadap masyarakat Kabupaten Solok yang terdampak bencana.

Ramadhani berharap kepengurusan PWI Kota Solok yang baru dapat semakin solid dan profesional, sekaligus memberikan kontribusi positif bagi pembangunan daerah melalui pemberitaan yang berkualitas.

Pelantikan tersebut menjadi awal bagi kepengurusan PWI Kota Solok periode 2026–2029 untuk menjalankan program organisasi sekaligus memperkuat peran pers di daerah.

Baca Juga:  Kemnaker Bekali Penyandang Disabilitas Keterampilan Membuat Jus Sehat

Di bawah kepemimpinan Raunis Roni, PWI Kota Solok diharapkan mampu menjaga marwah organisasi, memperkuat profesionalisme wartawan, serta tetap menjadi mitra kritis dan konstruktif bagi pemerintah daerah dan masyarakat. (*)

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News Khazminang.id. Klik tanda bintang untuk mengikuti.