Scroll untuk baca artikel
Banner Harian Khazanah
Berita

Warga Ujung Batung Kota Pariaman Dapat Bantuan Bedah Rumah dari pemprov Sumbar

×

Warga Ujung Batung Kota Pariaman Dapat Bantuan Bedah Rumah dari pemprov Sumbar

Sebarkan artikel ini
Singkatnya Gini...
  • Pemerintah Provinsi Sumatera Barat menyalurkan bantuan program bedah rumah kepada warga kurang mampu di Kota Pariaman sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Safari Ramadhan 1447 Hijriah.
  • Wakil Gubernur Sumatera Barat menyerahkan bantuan dana stimulan sebesar Rp25 juta dari Baznas, paket sembako, serta material bangunan guna memperbaiki hunian yang dinilai sudah tidak layak huni.
  • Proses renovasi akan dilaksanakan secara swadaya melalui gotong royong masyarakat, sementara Pemerintah Kota Pariaman berkomitmen mendukung keberlanjutan pendidikan anak penerima bantuan melalui program unggulan daerah.
Penafian: Poin utama ini diproses menggunakan Kecerdasan Buatan (AI) untuk memudahkan pembaca, dengan tetap di bawah pengawasan redaksi.

Pariaman, Khazminang.id — Seorang duda dengan satu orang anak, Dahnil (66 tahun), warga Kelurahan Ujung Batung, Kecamatan Pariaman Tengah, Kota Pariaman mendapat berkah bantuan program bedah rumah dari Pemprov Sumbar, Rabu (4/3/2026).

Bantuan tesebut layak diterima Dahnil. Kendati saat ini anaknya telah menamatkan sekolah, namun sang anak belum memperoleh pekerjaan, sehingga semua kebutuhannya masih bergantung pada sang ayah.

Iklan
Scroll Untuk Baca Artikel

Sehari-hari, Dahnil bekerja sebagai kuli bangunan dengan penghasilan tidak menentu. Penghasilannya hanya cukup untuk kebutuhan harian keluarga, sehingga meskipun butuh, rencana untuk memperbaiki rumah seringkali menjadi tertunda.

“Program bantuan bedah rumah layak diterimanya. Kita prihatin setelah melihat langsung kondisi rumah tersebut,” ujar Wagub Sumbar, Vasko Ruseimy

Kondisi rumah yang ditempati Dahnil dan anaknya sangat tidak layak huni. Lantai yang terbuat dari kayu sudah banyak yang lapuk dan rawan jebok, sebagian dindingnya juga ada yang dimakan rayap, atapnya juga bocor di sejumlah titik sehingga rumah tersebut dinilai tidak lagi layak huni.

Baca Juga:  H.Shabirin Rachmat,S.Sos Jelaskan Pemahaman UMKM Mandiri

Kegiatan penyerahan bantuan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Safari Ramadhan 1447 Hijriah Pemerintah Provinsi Sumbar di Kota Pariaman yang dipimpin Wagub Sumbar. Salah satu kegiatannya adalah menyerahkan bantuan perbaikan rumah tidak layak huni bagi keluarga kurang mampu.

Dalam kesempatan itu, Wakil Gubernur Vasko Ruseimy menyampaikan, bantuan yang disalurkannya ini merupakan bentuk kehadiran pemerintah bagi masyarakat yang membutuhkan.

“Hari ini kami menyerahkan bantuan bedah rumah dari Baznas Provinsi Sumatera Barat sebesar Rp25 juta, ditambah bantuan sembako serta 30 sak semen. Semoga ini dapat membantu Bapak Dahnil dan keluarga untuk memperbaiki tempat tinggalnya agar menjadi lebih layak, aman, dan nyaman,” ujar Vasko.

Ia juga menekankan pentingnya semangat gotong royong dalam proses perbaikan rumah tersebut. Renovasi nantinya akan dilaksanakan secara swadaya dengan melibatkan partisipasi masyarakat sekitar.

“Kendati ada bantuan biaa perbaikan dati Pemerintah, tetapi kekuatan utama tetap kebersamaan masyarakat. Dengan gotong royong, insyaAllah pekerjaan akan lebih ringan dan cepat selesai,” tambahnya.

Sementara Walikota Pariaman, Yota Balad menyampaikan komitmen Pemerintah Kota Pariaman untuk mendukung pendidikan anak Dahnil melalui program “Satu Rumah Satu Sarjana”, sehingga ke depan Putra memiliki kesempatan melanjutkan pendidikan atau meningkatkan kapasitas diri.

Baca Juga:  Wisudawan Unand Agar Jadi Generasi Penggerak Indonesia Emas 2045

Sedangkan Dahnil, mengaku terharu dan bersyukur atas bantuan yang diterimanya, terlebih di bulan suci Ramadan.

“Kami sangat berterima kasih kepada Bapak Wakil Gubernur yang telah datang langsung ke rumah kami. Di bulan Ramadhan ini kami merasakan berkah yang luar biasa,” ungkapnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wali Kota Pariaman Yota Balad, Sekretaris Daerah Kota Pariaman Afrizal, Kepala Bapenda Provinsi Sumatera Barat, serta sejumlah Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kota Pariaman. (*)

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News Khazminang.id. Klik tanda bintang untuk mengikuti.