Scroll untuk baca artikel
Banner Harian Khazanah
Olahraga

Hingga Jumat Malam, Pessel telah Mengoleksi 69 Medali pada Porprov) XVI Sumatera Barat 2026

×

Hingga Jumat Malam, Pessel telah Mengoleksi 69 Medali pada Porprov) XVI Sumatera Barat 2026

Sebarkan artikel ini
Singkatnya Gini...
  • Kontingen Kabupaten Pesisir Selatan mengoleksi total 69 medali yang terdiri dari 14 emas, 21 perak, dan 34 perunggu hingga Jumat malam pada ajang Porprov XVI Sumatera Barat 2026.
  • Cabang olahraga petanque menjadi penyumbang medali emas terbanyak dengan perolehan tiga emas, disusul taekwondo, biliar, dan aero sport yang masing-masing mengantongi dua emas.
  • Ketua KONI Pesisir Selatan M. Adli mengapresiasi capaian kontingen dan mengimbau para atlet yang masih bertanding agar tetap fokus serta menjunjung tinggi sportivitas demi meraih hasil optimal.
Penafian: Poin utama ini diproses menggunakan Kecerdasan Buatan (AI) untuk memudahkan pembaca, dengan tetap di bawah pengawasan redaksi.

Painan, Khazminang.id – Kontingen Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) terus menunjukkan taringnya pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumatera Barat 2026. Hingga Jumat malam (9/10/2026) pukul 22.00 WIB, Pessel telah mengoleksi 69 medali, terdiri dari 14 emas, 21 perak, dan 34 perunggu.

Capaian tersebut merupakan hasil perjuangan atlet dari berbagai cabang olahraga (cabor) yang terus berkompetisi untuk mengharumkan nama daerah di ajang olahraga terbesar tingkat Provinsi Sumatera Barat itu.

Iklan
Scroll Untuk Baca Artikel

Perolehan 14 medali emas menunjukkan kontribusi sejumlah cabor yang mampu bersaing di podium tertinggi. Petanque menjadi penyumbang emas terbanyak dengan tiga emas, disusul taekwondo, biliar, dan aero sport yang masing-masing menyumbangkan dua emas.

Sementara itu, sejumlah cabor lainnya turut memperkuat perolehan medali Pessel. Menembak, dayung, bridge, selancar ombak, serta Pordasi berkuda memanah masing-masing berhasil menyumbangkan medali emas bagi kontingen daerah berjuluk Negeri Sejuta Pesona itu.

Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Pesisir Selatan, M. Adli, mengapresiasi perjuangan para atlet, pelatih, ofisial, dan seluruh pihak yang telah bekerja keras dalam mempersembahkan prestasi bagi daerah.

Baca Juga:  Sejumlah Kader PPP Kabupaten Pessel Palang Sekretariat DPC Partai Bergambar Ka'bah itu di Rawang, Painan Utara

Menurutnya, setiap medali yang diraih memiliki arti penting karena merupakan hasil dari latihan, kedisiplinan, pengorbanan, serta semangat juang para atlet dalam menghadapi persaingan yang ketat.

M. Adli menegaskan, perjuangan kontingen Pessel bukan semata-mata mengejar jumlah medali, tetapi juga membawa nama baik daerah sekaligus menunjukkan bahwa atlet Pesisir Selatan memiliki potensi untuk bersaing dengan kabupaten dan kota lainnya di Sumatera Barat.

“Ini adalah hasil perjuangan bersama. Kami mengapresiasi seluruh atlet yang telah bertanding dengan penuh semangat, para pelatih yang terus mendampingi, serta ofisial dan semua pihak yang memberikan dukungan kepada kontingen Pesisir Selatan,” ujar M. Adli.

Berdasarkan rekapitulasi perolehan medali, petanque menjadi cabor paling produktif dengan raihan tiga emas dan tiga perunggu. Taekwondo menyusul dengan dua emas, dua perak, dan empat perunggu. Biliar juga menyumbangkan dua emas, satu perak, dan dua perunggu, sedangkan aero sport mengoleksi dua emas dan tiga perunggu.

Cabor menembak berhasil meraih satu emas dan dua perak. Dayung menyumbangkan satu emas, satu perak, dan satu perunggu. Bridge mengoleksi satu emas dan tiga perak, sementara selancar ombak menyumbangkan satu emas dan tiga perunggu. Adapun Pordasi berkuda memanah berhasil mempersembahkan satu emas.

Baca Juga:  Guna Kembangkan Potensi Nagari, Nagari Talaok Bayang dapat Program NCH dari DPMD Provinsi Sumatera Barat

Dari cabor lainnya, gulat menyumbangkan enam perak dan dua perunggu, sedangkan sepak takraw meraih tiga perak dan dua perunggu. Floorball mengoleksi satu perak dan dua perunggu, judo menyumbangkan satu perak dan satu perunggu, serta bola tangan (ABTI) meraih satu perak.

Tambahan medali juga datang dari pickleball dengan tiga perunggu, sambo dan pencak silat masing-masing dua perunggu, serta wushu, cricket, akuatik, dan gateball yang masing-masing menyumbangkan satu perunggu.

M. Adli berharap capaian tersebut menjadi pemantik semangat bagi seluruh atlet yang masih menjalani pertandingan. Ia meminta para atlet tetap menjaga konsentrasi, menjunjung tinggi sportivitas, dan memberikan penampilan terbaik hingga seluruh rangkaian Porprov selesai.

Menurutnya, dukungan masyarakat Pesisir Selatan juga menjadi bagian penting dalam perjalanan kontingen. Semangat kebersamaan diharapkan mampu memperkuat motivasi atlet untuk terus berjuang dan menambah prestasi bagi daerah.

“Kami berharap seluruh atlet tetap fokus dan berjuang maksimal. Apa yang telah diraih sejauh ini patut kita syukuri, tetapi perjuangan belum selesai. Terus jaga semangat, junjung sportivitas, dan berikan yang terbaik untuk Pesisir Selatan,” katanya.

Baca Juga:  LTS Sumbar 2026 Ditabuh 3 Januari, Zona Padang Bertarung 93 SSB

Dengan total 69 medali yang telah dikumpulkan, kontingen Pessel terus membawa semangat kebersamaan dalam menghadapi persaingan Porprov XVI Sumatera Barat 2026.(Mil Hendrawandi)

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News Khazminang.id. Klik tanda bintang untuk mengikuti.