Bukittinggi, khazminang.id- Pemerintah Kota Bukittinggi melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) bersama Anggota DPRD Bukittinggi, Dewi Anggraini, SE, MM menggelar Bimbingan Organisasi dan Bimbingan Teknis Anggota Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI) Kota Bukittinggi, di Santika Hotel, 23 hingga 24 Mei 2026.
Kegiatan ini diikuti 31 anggota RAPI dengan empat orang panitia, menghadirkan narasumber dari Balmon Kelas II A Padang, BPBD Kota Bukittinggi, Dinas Kesehatan Kota Bukittinggi dan pengurus RAPI Sumatera Barat.
Pada kesempatan tersebut, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Bukittinggi, Asrar Fernando, S.Kom, M,Kom didampingi Kepala Bidang S-IKP, Ramon Arisa Putra, SE menjelaskan, RAPI merupakan mitra strategis Pemerintah dalam mendukung komunikasi kebencanaan dan pelayanan masyarakat. Ketika sinyal seluler terganggu, kemacetan terjadi atau bencana datang, komunikasi radio melalui frekuensi 142 MHz sering menjadi harapan pertama dalam penyampaian informasi yang cepat dan akurat.
“Kegiatan ini merupakan bagian dari Pokok Pikiran (Pokir) anggota DPRD Kota Bukittinggi, Dewi Anggraini, SE, MM sebagai bentuk dukungan terhadap penguatan kapasitas organisasi komunikasi masyarakat di Kota Bukittinggi,” jelasnya.
Asrar Fernando menambahkan keterangannya, Pemerintah Kota Bukittinggi terus mendorong peningkatan kemampuan teknis, pemahaman regulasi serta etika komunikasi anggota RAPI.
Diharapkan, melalui bimtek ini anggota RAPI Kota Bukittinggi semakin profesional, solid dan siap bersinergi dengan BPBD, Polres, Dishub serta seluruh OPD, terlebih di momentum peringatan 100 Tahun Jam Gadang dan Hari Kebangkitan Nasional ke-118 tahun 2026, ucap Asrar Fernando.
Sedangkan Anggota DPRD Kota Bukittinggi, Dewi Anggraini, menyampaikan, pelaksanaan Bimbingan Organisasi dan Bimbingan Teknis RAPI menjadi langkah positif dalam memperkuat kapasitas anggota RAPI di bidang komunikasi dan pelayanan masyarakat.
Keberadaan RAPI memiliki peran penting sebagai mitra Pemerintah, terutama dalam mendukung komunikasi sosial, kegiatan kemasyarakatan hingga penanganan kebencanaan di tengah masyarakat, ucap politisi fraksi Partai Persatuan Pembangunan Kota Bukittinggi. (Iwin SB)
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News Khazminang.id. Klik tanda bintang untuk mengikuti.






