Scroll untuk baca artikel
Banner Harian Khazanah
Berita

Bantuan Mengalir Deras, Rp 1 Miliar dari Bengkulu untuk Korban Bencana di Sumbar

×

Bantuan Mengalir Deras, Rp 1 Miliar dari Bengkulu untuk Korban Bencana di Sumbar

Sebarkan artikel ini

Padang, Khazminang.id — Bantuan mengalir deras dari berbagai pihak untuk korban terdampak bencana hidrometeorologi di Sumatera Barat (Sumbar). Teranyar, bantuan masuk dari Pemprov Bengkulu dan kabupaten/kota serta masyarakat se Provinsi Bengkulu berupa uang senilai Rp 1 miliar dan sejumlah bahan pangan.

Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan kepada Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah, di Istana Gubernur Sumbar, Kamis (11/12/2025).

Iklan
Scroll Untuk Baca Artikel

Gubernur Mahyeldi menyampaikan apresiasi mendalam atas dukungan pemerintah dan masyarakat Bengkulu. Ia menyebut, bantuan itu hadir disaat yang tepat, ketika masyarakat Sumbar tengah berjuang mengatasi dampak bencana.

“Kehadiran bantuan dari Bengkulu ini, memberi optimisme baru bagi masyarakat Sumbar. Terima kasih atas bantuan dan dukungan yang sangat berarti ini,” ujar Mahyeldi.

Gubernur Mahyeldi memaparkan kepada Gubernur Bengkulu tentang jumlah korban yang terdampak bencana hidrometeorologi di Sumbar. Berdasarkan data terbaru per Kamis (11/12), jumlah masyarakat terdampak sebanyak 296.307 jiwa, meninggal dunia sebanyak 240 orang, 93 orang hilang, dan 382 orang luka-luka.

Baca Juga:  Musrenbang Untuk Menyusun RKPD 2026 dan RPJMD 2025-2029

“Kerugian akibat bencana tidak hanya sarana dan prasarana fisik tapi juga jatuhnya korban jiwa sebanyak 240 orang. Terbanyak berasal dari Kabupaten Agam, 150 orang meninggal dunia disana,” ungkap Mahyeldi.

Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan mengatakan masyarakatnya banyak yang merasa terpanggil untuk membantu karena rasa cintanya untuk warga Sumbar. Selain itu, Provinsi Sumbar dan Bengkulu juga merupakan provinsi tetangga yang memiliki ikatan sejarah yang cukup kuat.

“Kami tahu bantuan ini kecil dibanding kebutuhan di lapangan, tapi ini adalah bentuk cinta masyarakat Bengkulu untuk Sumatera Barat. Semoga bermanfaat dan dapat meringankan,” ucap Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan.

Helmi juga memberi apresiasi terhadap kepemimpinan Mahyeldi yang bahkan membatalkan resepsi pernikahan putranya demi fokus pada penanganan bencana. “Itu keputusan yang sangat arif dan bijaksana. Patut diteladani,” ujarnya. (adpsb/devi)

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News Khazminang.id. Klik tanda bintang untuk mengikuti.