Scroll untuk baca artikel
Banner Harian Khazanah
Hukum

Hadapi Musim Hujan, PT KAI Divre II Sumbar Perketat Mitigasi dan Memprioritaskan Keselamatan Penumpang

×

Hadapi Musim Hujan, PT KAI Divre II Sumbar Perketat Mitigasi dan Memprioritaskan Keselamatan Penumpang

Sebarkan artikel ini

Padang, Khazminang.id – Manajemen PT KAI Divre II Sumatera Barat memperketat mitigasi menghadapi musim hujan, dengan memprioritaskan keselamatan penumpang tetap menjadi utama, mengingat cuaca ekstrem berpotensi memicu banjir, longsor, dan amblesan tanah di jalur kereta.

“Ada lima titik jalur yang kami waspadai, yaitu Pauh Lima–Bukit Putus, Duku–Lubuk Alung, Lubuk Alung–Pariaman, hingga Lubuk Alung–Kayu Tanam. Kondisi geografis di sana rawan pergeseran tanah saat curah hujan meningkat,” ujar Kepala Humas KAI Divre II Sumbar, Reza Shahab, Kamis (18/9/2025) di Padang.

Iklan
Scroll Untuk Baca Artikel

Dijelaskan, ada sejumlah titik rawan sudah dipetakan PT KAI Divre II Sumatera Barat, dan untuk mengantisipasinya KAI melakukan serangkaian pemeriksaan jalur. “Petugas memanfaatkan KA ukur, troli pengukur, dan juga inspeksi jalan kaki oleh Petugas Periksa Jalan. 

“Kami menambah personel di titik rawan agar deteksi dini bisa berjalan maksimal,” kata Reza.

Selain pemeriksaan rutin, KAI juga menyiapkan AMUS (Alat Material Untuk Siaga). “Material yang kami siapkan meliputi rel cadangan, bantalan beton, bantalan kayu, karung pasir, hingga batu kricak. Semuanya ditempatkan di lokasi strategis dan siap digunakan saat darurat,” jelasnya.

Baca Juga:  Diiringi Takbir Tiga Kali, Krismadinata Dukung Mahasiswa UNP Perjuangkan Suara Rakyat

Reza menambahkan, KAI Divre II Sumbar juga mengandalkan peralatan berat. “Kami sudah siagakan excavator dan Multi Tie Tamper untuk percepatan perbaikan rel jika terjadi gangguan. Pemasangan bronjong sebagai dinding penahan tanah juga dilakukan guna mencegah longsor,” ungkapnya.

Tidak hanya itu, KAI juga menyediakan peralatan darurat. “Kami punya dongkrak, alat potong rel, Hand Tie Tamper, hingga chainsaw. Bahkan tenda pleton dan H-beam kami siapkan untuk perbaikan jembatan darurat,” paparnya.

Reza menegaskan, keselamatan bukan hanya tanggung jawab KAI dan berharap masyarakat ikut menjaga keselamatan kereta api. 

“Jangan beraktivitas berbahaya di sekitar rel, dan segera laporkan jika menemukan potensi gangguan,” imbaunya.

Dikatakan, seluruh unit operasional KAI Divre II Sumbar selalu bersiaga penuh dan tetap konsisten melakukan langkah preventif agar perjalanan penumpang tetap aman dan nyaman meski cuaca ekstrem. (*) 

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News Khazminang.id. Klik tanda bintang untuk mengikuti.



Berita

Oleh: Miko Kamal, Advokat dan Wakil Rektor III Univ. Islam Sumatera Barat   Padang, Khazanah — Di salah satu sudut…