Padang – Pengurus DPP Inkindo Sumbar bertandang ke Kantor PWI Sumbar, Jumat pagi (21/02/2025). Kedatangan rombongan yang terdiri dari Ketua Ir. H. Afmi Yarsi, MT, IAI, Wakil Ketua Bidang Keorganisasian & Anggota, Siddiq Alfajri, S.T., M.T, Wakil Ketua Bidang Hubungan Kabupaten/Kota, lr. Maizar Kurniawan, M.T. dan Sekretaris lr. H. Darma Hendra, S.T., M.T., lPM., CST., ASEAN Eng itu, disambut Ketua PWI Sumbar Widya Navies, Sekretaris Firdaus Abie dan pengurus lainnya.
Dalam diskusi dengan para wartawan, pengurus DPP Inkindo Sumbar mengeluhkan kondisi dunia usaha yang menurutnya sedang tidak baik-baik saja. Persoalannya cukup banyak dan sebagian sudah muncul kepermukaan.
“Kami lelah. Berat sekali,” kata Jusmairi, S.E, Bendahara DPP Inkindo Sumbar.
Kelelahan itu, sambung Ketua Afmi Yarsi, terkait dengan kondisi ekonomi. Kondisi akan semakin sulit jika pembangunan infrastruktur tidak lagi dilaksanakan, atau berkurang sejalan dengan efisiensi anggaran.
Jauh sebelum situasi tersebut, sebenarnya anggota Inkindo Sumbar sudah dalam kondisi sulit. Ketika berupaya mengembangkan usaha ke luar provinsi, ternyata dibatasi regulasi. Tak bisa langsung menggarap pekerjaan, jika tidak bekerjasama dengan perusahaan di daerah tersebut. Atau, harus membuka kantor di daerah bersangkutan.
“Di sini, kita belum bisa melakukan hal serupa, sebab tidak ada regulasi yang mengaturnya,” kata Afmi Yarsi sembari menyebutkan, kondisi itu mengambarkan bahwa sejauh ini belum ada perlindungan bagi pengusaha lokal di Sumbar terhadap hal demikian.
Terhadap hal tersebut, pengurus DPP Inkindo Sumbar berharap, adanya dukungan pemerintah daerah untuk memberikan perlindungan kepada pengusaha lokal, khususnya yang bergerak di bidang jasa konsultan. Saat ini ada 176 orang anggota Inkindo Sumbar. Mereka memiliki perusahaan dan karyawan, sehingga banyak yang turut menggantungkan kehidupan di dunia jasa konsultan ini.
Pada silaturrahmi tersebut, Afmi Yarsi juga menyampaikan, salah satu program ke depan yang akan digarap Inkindo Sumbar adalah menghadirkan media komunikasi internal. Kendati media internal, diharapkan bisa diketahui publik, sehingga tahu akan keberadaan Inkindo dimasa lalu, hari ini dan masa depan.
“Kami berharap agar PWI Sumbar mendukung program tersebut,” kata Afmi Yarsi.
Ketua PWI Sumbar Widya Navies menyampaikan, sangat terbuka dengan ajakan Inkindo untuk berkolaborasi.
“Insya Allah, kami siap. Kolaborasi merupakan salah satu cara untuk menyelesaikan masalah secara bersama,” kata Widya Navies.
Silaturrahmi dengan moderator Firdaus Abie itu, dihadiri Sekretaris Dewan Kehormatan Provinsi (DKP) PWI Sumbar, Emil Mahmudsyah beserta Anggota DKP Devi Diany dan Rusdi Bais. Turut hadir Wakil Ketua Bidang Organisasi, Sawir Pribadi, Waka Bidang Pendidikan. M Khudri juga Wakil Sekretaris Lailatul Aidil, dan Susi Suzanna, seksi Pemberdayaan Perempuan. (rel)
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News Khazminang.id. Klik tanda bintang untuk mengikuti.