Scroll untuk baca artikel
Banner Harian Khazanah
Berita

Reses Perorangan Asril, S.E. Anggota DPRD Provinsi Sumbar Jemput Aspirasi Warga Masyarakat Dapil Sumbar III di Kayu Kubu Banto Laweh

×

Reses Perorangan Asril, S.E. Anggota DPRD Provinsi Sumbar Jemput Aspirasi Warga Masyarakat Dapil Sumbar III di Kayu Kubu Banto Laweh

Sebarkan artikel ini
Anggota DPRD Provinsi Sumatera Barat Fraksi Partai NasDem Daerah Pemilihan Sumbar III, Asril, S.E. saat menyampaikan reses

Bukittinggi, khazminang.id- Reses perorangan Asril, S.E. Anggota DPRD Provinsi Sumatera Barat Fraksi Partai NasDem Daerah Pemilihan Sumbar III yang diadakan di RT 02 RW 1 Banto Laweh, Kelurahan Kayu Kubu, Kecamatan Guguak Panjang, Kota Bukittinggi, Kamis (5/2/2026) dibanjiri ratusan warga masyarakat yang datang menghadirinya.

Dan juga dihadiri Wakil Ketua DPRD Kota Bukittinggi Zulhamdi Nova Candra IB, A.Md., Lurah Kayu Kubu Yenita Selvia Roza, Ketua Persatuan Wanita Kurai (PWK) Bukittinggi Linda Zoebir, Camat Guguk Panjang yang diwakili Pelaksana Tugas Camat Guguak Panjang Siti Mariah, Organisasi Perangkat Daerah (OPD), tokoh masyarakat, dan tamu undangan.

Iklan
Scroll Untuk Baca Artikel

Asril, S.E. politisi fraksi partai NasDem seorang yang humanis, jenius, dalam berbicara di depan publik, humoris, dan familiar dengan warga masyarakat, sehingga kegiatan reses perorangan ini penuh dengan rasa kekeluargaan satu sama lainnya dan semuanya tidak beranjak dari tempat duduknya menyimak penjelasan yang disampaikan Asril, S.E. dengan lugas dan jelas.

Aspirasi warga masyarakat yang menghadiri reses perorangan Asril, S.E. ini, menyampaikan aspirasinya berkaitan dengan sektor pertanian, pariwisata, koperasi, lingkungan dan Pembangunan.

Baca Juga:  Cegah Kekerasan pada Perempuan dan Anak dengan Kebersamaan yang Harmonis

Kepada wartawan, Asril, S.E. mengatakan, kegiatan reses ini untuk menjemput aspirasi warga masyarakat dan sekaligus bersilaturahmi. Kami mengapresiasi warga masyarakat yang datang pada satu RW sebanyak 400 orang lebih, ini sangat luar biasa, dan besok (Jumat 6 Februari 2026) kita kembali mengundang masyarakat Kelurahan Kayu Kubu di RW lain.

Kata Asril, S.E. terkait sektor pertanian, warga masyarakat menginginkan adanya alat dan mesin pertanian (Alsintan) agar budidaya beberapa komoditas lebih efektif dan efisien, spontan Asril, S.E. menjawab Insyaa Allah, di bulan April ini kami akan mengupayakan alsintan itu, dan langsung disambut dengan ucapan Alhamdulillah oleh warga masyarakat.

Sedangkan mengenai gangguan keberadaan hewan primata (kera liar) yang mempengaruhi tumbuh dan kembangnya produk pertanian, dijelaskan Asril, SE., kita perlu menyikapinya dengan stakeholder terkait tentang bagaimana cara terbaik agar hewan ini tidak mengganggu produk pertanian yang ditekuni warga, tentu kita tidak boleh juga mengusik mereka, mereka punya hak untuk hidup, ucapnya.

Mengenai pariwisata, Kelurahan Kayu Kubu berada di kawasan Ngarai Sianok, Ngarai Sianok pun telah mendunia  dengan  Geopark nya. Hal demikian  patut menjadi perhatian bersama agar sektor pariwisata tetap eksis.

Baca Juga:  DPRD Kota Bukittinggi Gelar Rapat Pansus RPPLH Tahun 2025–2055

Asril mendasari aspirasi masyarakat menyikapi Turap (struktur konstruksi berbentuk dinding yang berfungsi sebagai penahan tekanan dan pergerakan tanah) segera disikapi dan berkelanjutan diprogramkan.

Turap ini menjaga stabilitas lereng ngarai dari potensi longsor atau erosi, “kita berupaya agar diantisipasi tidak terjadi longsor atau erosinya lereng tebing Ngarai, maka diupayakan dengan turap. Kita tidak ingin rumah warga terdampak, begitu juga lahan pertanian dan kawasan di sini,” jelasnya.

Program pemberdayaan masyarakat yang telah dan sedang kita garap di sejumlah lokasi di Kota Bukittinggi berpeluang untuk kita kembangkan di sini, apakah itu untuk budidaya belut, atau ada potensi lain yang unik, kita bersama-sama mengelola dan mengembangkannya, pertanyaannya apakah masyarakat mau untuk itu?,” ungkapnya.

Kata Asril, SE., Bapak Presiden fokus dengan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Ini harus dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh warga. “Kita siap memfasilitasi masyarakat untuk memiliki kompetensi dengan keterampilan atau keahlian tertentu,” serta terus mendorong  agar masyarakat mendapatkan pengembangan wawasan dan edukasi untuk aktif berkoperasi.

Baca Juga:  Pemprov Sumbar Akan Lakukan Pemugaran Rumah Gadang

Keaktifan menjadi anggota koperasi itu nantinya memberikan efek domino terhadap lirikan di sektor lain seperti pengembangan diri dan kompetensi berwirausaha, pungkas legislator Partai Nasdem.. (Iwin SB)

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News Khazminang.id. Klik tanda bintang untuk mengikuti.