Scroll untuk baca artikel
Banner Harian Khazanah
Berita

ATR/BPN Hadirkan Bazar Ramadan 1447 H, UMKM dan Pegawai Berbagi Kebahagiaan

×

ATR/BPN Hadirkan Bazar Ramadan 1447 H, UMKM dan Pegawai Berbagi Kebahagiaan

Sebarkan artikel ini
Singkatnya Gini...
  • Kementerian ATR/BPN menyelenggarakan Bazar Ramadan 1447 H yang melibatkan 70 pelaku UMKM binaan Ikawati dan eksternal sebagai upaya mewujudkan kepedulian serta kebersamaan di lingkungan kementerian.
  • Kegiatan ini diisi dengan penyaluran santunan dan paket bingkisan kepada keluarga besar ASN serta tenaga pendukung Kementerian ATR/BPN guna mempererat tali silaturahmi antarpegawai.
  • Melalui kolaborasi bersama Bulog dan Badan Pangan Nasional, bazar ini bertujuan memfasilitasi penyediaan kebutuhan bahan pokok dengan harga terjangkau bagi para staf dan masyarakat di lingkungan kementerian.
Penafian: Poin utama ini diproses menggunakan Kecerdasan Buatan (AI) untuk memudahkan pembaca, dengan tetap di bawah pengawasan redaksi.

Jakarta, Khazminang.id– Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) menyelenggarakan Bazar Ramadan 1447 H, di lapangan Kementerian ATR/BPN, Jakarta pada Kamis (05/03/2026). Membawa tema “Bazar Ramadan Mewujudkan Kepedulian dan Kebersamaan”, kegiatan ini diisi oleh 70 tenant yang berasal dari Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) eksternal maupun UMKM Binaan Ikatan Istri Karyawan dan Karyawati (Ikawati) ATR/BPN Pusat, Banten, dan DKI Jakarta.

“Bazar Ramadan 1447 merupakan bentuk kepedulian dari Kementerian ATR/BPN untuk kita semua, seperti salah satunya untuk teman-teman UMKM selaku peserta bazar. Mudah-mudahan banyak manfaatnya juga untuk para staf, bisa dapat harga barang yang terjangkau,” ujar Sekretaris Jenderal (Sekjen) ATR/BPN, Dalu Agung Darmawan saat membuka Bazar Ramadan.

Iklan
Scroll Untuk Baca Artikel

Dalam kesempatan ini, diserahkan santunan dan bingkisan kepada 15 perwakilan keluarga Kementerian ATR/BPN yang berasal dari Aparatur Sipil Negara (ASN), pramubakti, satpam, dan pengemudi di Kementerian ATR/BPN. Penyerahan santunan diwakili oleh Pembina Ikawati ATR/BPN, Dily Nusron Wahid yang didampingi oleh Ketua Umum Ikawati ATR/BPN, Erna Dalu dan Wakil Ketua Ikawati ATR/BPN, Dian Suyus. Sementara bingkisan penyerahannya diwakili oleh Sekjen ATR/BPN, Dalu Agung Darmawan dan Staf Ahli Bidang Reformasi Birokrasi, Deni Santo.

Baca Juga:  Realisasi 2025 Capai 95,73 Persen, Sekjen ATR/BPN Minta Anggaran 2026 Disiapkan Matang

“Di bulan penuh berkah ini, kita semua bersama-sama mengasah kepedulian kita terhadap sesama. Mudah-mudahan dengan kegiatan ini, menjadi sarana silaturahmi bersama dan juga memberikan umpan balik positif atas kinerja Kementerian ATR/BPN ke depan,” terang Dalu Agung Darmawan.

Selaku Penanggung Jawab Bazar, Kepala Biro Umum dan Layanan Pengadaan, Awaluddin, menjelaskan dalam bazar ini terdapat berbagai tenant yang terlibat, mulai dari lauk-pauk, buah-buahan, beragam kerajinan tangan, kosmetik, bahkan kebutuhan sembako.

“Kami juga bekerja sama dengan Badan Pangan Nasional dan Bulog. Mudah-mudahan kegiatan Bazar Ramadan dan pemberian santunan hari ini memberikan berkah, kebahagiaan bagi kita semua,” tutur Awaluddin.

Kegiatan Bazar Ramadan ini dipadati oleh pegawai Kementerian ATR/BPN. Turut hadir dalam kegiatan ini, Pejabat Pimpinan Tinggi Madya dan Pratama Kementerian ATR/BPN, serta sejumlah Pimpinan dan Anggota Ikawati ATR/BPN Pusat, Banten, dan DKI Jakarta.

Asti, salah satu peserta Bazar Ramadan yang datang jauh-jauh dari Kabupaten Tangerang untuk memperkenalkan produk usaha unggulannya.

“Saya sudah ikut serta ketiga kalinya. Setiap mengikuti Bazar Ramadan di Kementerian ATR/BPN, pasti sukses karena lokasi yang disediakan juga strategis. Meskipun cuaca hari ini tidak mendukung, tetapi pengunjung tetap ramai. Keuntungan saya juga besar dari penjualan di Bazar Ramadan ini,” ujar Asti, mewakili UMKM Umi Firza

Baca Juga:  Tak Perlu ke Kantor, Warga Sinuruik Kini Bisa Akses Informasi Pertanahan Lewat Sentuh Tanahku

Pagelaran Bazar Ramadan di Kementerian ATR/BPN ini jadi kesempatan bagi Asti untuk memamerkan produk kolaborasi beberapa UMKM dari Kabupaten Tangerang. “Stan ini adalah bentuk kolaborasi dengan teman-teman UMKM dari Kabupaten Tangerang, produknya saya coba perkenalkan di ATR/BPN. Produknya ada dimsum dan Jus Dong, kemudian yang saya coba perkenalkan adalah sate bandeng, tekwan, dan pempek,” jelasnya.

Di sudut lain Bazar Ramadan Kementerian ATR/BPN, Dian Prabudi juga ikut menawarkan produk jualannya, yaitu Dianeka Kebuli & Mie Aceh. Ia sangat antusias begitu mendengar kesempatan mengikuti bazar ini. Dengan dukungan sang istri, ia langsung memutuskan untuk turut serta dalam bazar di tengah kondisi berpuasa.

“Harapannya, bazar seperti ini diadakan setiap dua bulan sekali, berkah juga buat kita karena di Bulan Ramadan. Pendapatan juga jadi semakin baik. Jualan ini semua produksi kita sendiri, mulai dari nasi kebuli sampai mie Aceh,” terang Dian Prabudi.

Tak hanya produk makanan dan minuman, pada Bazar Ramadan ini juga tersedia paket sembako murah. Pengunjung bisa berkeliling melihat dan ikut memutarkan roda perekonomian.

Baca Juga:  Menuju 30 Persen RTHB, ATR/BPN Perkuat Komitmen Pembangunan Ramah Lingkungan

“Kami belanja macam-macam kebutuhan rumah tangga dengan harga yang murah. Alhamdulillah bazar hari ini sukses memperlihatkan berbagai kehadiran UMKM di Indonesia. Terutama, di bulan Ramadan ini, perlu lebih semangat untuk sukses menjalankan UMKM kita saat ini,” ujar Fisudari Asnaedi selaku perwakilan Ikawati ATR/BPN yang turut berbelanja produk UMKM di Bazar Ramadan. (rel)

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News Khazminang.id. Klik tanda bintang untuk mengikuti.