Scroll untuk baca artikel
Banner Harian Khazanah
Berita

Perbaikan Tuntas, Ruas Jalan Batas Payakumbuh-Sitangkai Aman Dilewati

×

Perbaikan Tuntas, Ruas Jalan Batas Payakumbuh-Sitangkai Aman Dilewati

Sebarkan artikel ini

Payakumbuh – Ruas jalan provinsi yang mengalami kerusakan di Kenagarian Labuah Gunuang, Kecamatan Lareh Sago Halaban, Kabupaten Limapuluh Kota, tuntas diperbaiki. Perbaikan dilakukan untuk mendukung kelancaran arus lalu lintas dari Kota Payakumbuh ke Sitangkai dan sebaliknya.

Fokus perbaikan adalah meratakan dan menutup setiap lobang yang menjadi pemicu genangan air di badan jalan. Dengan demikian diharapkan ruas jalan ini layak dan aman untuk dilalui pengendara.

Iklan
Scroll Untuk Baca Artikel

“Jelang Lebaran ini, perbaikan kita fokuskan pada penambalan setiap jalan yang berlobang. Alhamdulillah, itu sudah tuntas dan sebagian besar permukaan jalan, sudah kembali rata,” kata Gubernur Sumbar Mahyeldi saat meninjau perbaikan jalan rusak oleh Dinas Bina Marga Cipta Karya dan Tata Ruang (BMCKTR) Sumbar, Jum’at (28/3/2025).

DIkatakan, pekerjaan perbaikan jalan ruas batas Payakumbuh-Sitangkai tidak hanya sampai disini. Setelah Lebaran akan dilanjutkan dengan pengerjaan rigid beton (jalan beton dengan konstruksi besi) sepanjang 1,4 Kilometer dengan sumber dana yang berasal dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Sumbar Tahun 2025 sebesar Rp12,3 miliar.

Baca Juga:  DPRD Sumbar Dukung Penuh Kebijakan Pendidikan dalam Upaya Membentuk Karakter Siswa

“Kontraknya sudah ditandatangani. Jalan rigit beton itu nanti akan dibuat dengan ketebalan 37 Cm dan lebar 6 M seperti jalan di Sitinjau Lauik. Rigit beton dipilih karena dinilai paling cocok untuk menahan beban kendaraan dan tahan lama,” terang Mahyeldi.

Ia menegaskan, Pemerintah Provinsi Sumbar berkomitmen secara bertahap akan terus meningkatkan kemantapan jalan di Sumbar. Selain menggunakan APBD Provinsi, untuk mewujudkan itu, pihaknya juga terus mengupayakan dukungan anggaran melalui Pemerintah Pusat.

“Ini kenapa baru sekarang dikerjakan, karena kita menunggu kepastian anggaran pasca dilakukannya kebijakan efesiensi,” tegas Mahyeldi

Dalam momentum peninjauan tersebut, Gubernur Mahyeldi didampingi oleh Bupati dan Wakil Bupati Limapuluh Kota, Safni dan Ahlu Badrito Resha, kemudian juga ada Kepala UPTD Jalan dan Jembatan Wilayah II BMCKTR Sumbar. (adpsb/rel)

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News Khazminang.id. Klik tanda bintang untuk mengikuti.