Padang – Suasana kekeluargaan sangat kental terasa saat memasuki ruangan itu. Jumat (16/05/2025), alumni SMA 3 Padang Angkatan 80 berkumpul. Diantaranya juga hadir alumni lintas angkatan. Dari segi usia, mereka memang tak muda lagi. Tetapi semangat mereka untuk kemajuan almamater tak perlu diragukan.
Mereka yang hadir di Aula BKOM dan Pelkes Padang, datang dari berbagai daerah di tanah air. Selain pengukuhan Pengurus Ikasmantri 80 periode 2025-2029, para alumni ini hadir sekaligus untuk memeriahkan iven Blue Ocean Minang (BOM) Run 2025 yang diinisiasi oleh Ikasmanrti Padang.
“Pengurus Ikasmantri 80 ini terbentuk setelah musyawarah angkatan pada 22 Februari lalu. Kami adalah alumni tertua dari SMA 3 Padang,” kata Ketua Umum Ikasmantri 80, Windasnofil.
Terlihat hadir Mayjend TNI (Purn) Irwan Zaini, SIP, MHum (Ikasmantri 83), Komjen. Pol. (Purn.) Prof. Dr. H. Iza Fadri, SIK, SH, MH (Ikasmantri 80), Ir. Alimin (Ikasmantri 80), Ir. Erwin Awal (Ikasmantri 80), Refdiamond, SE, MSc (Ikasmantri 80), Arfa Kasni Dt. Tumanggung, SE (Ikasmantri 89) dan lainnya. Pengurusan Ikasmantri 1980 peride 2025-2029 ini dikukuhkan oleh Ketua Umum PB Ikasmantri, Rahyussalim.
Iza Fadri sebagai Ketua Dewan Pembina menyampaikan, dari segi usia mereka sudah di atas 60 tahun. Meski demikian, ikatan emosional dan rasa kekeluargaan di antara sesama alumni terjalin sangat kuat. Begitu juga terhadap almamater, alumni sangat peduli dan berkontribusi nyata untuk kemajuan sekolah dan para yunior.
“Ikatan emosional yang terjalin ini tidak hanya di Angkatan 80 saja tetapi juga dengan adik-adik yunior kami, sehingga terbangun jejaring di antara sesama alumni. Tentunya sangat berguna bagi adik-adik dan juga almamater,” katanya.
Sementara Kepala SMA 3 Padang, Zahroni memberikan apresiasi kepada Ikasmantri 80 yang merupakan angkatan pertama. Mereka semua merupakan orang hebat di bidangnya masing-masing. Dan secara bergiliran, alumni SMA 3 Padang ini memberikan motivasi dan semangat kepada adik-adiknya di sekolah.
“Ini kebanggaan kami. Siswa memiliki senior yang menjadi teladan. Dan sesuai dengan tagline sekolah, yaitu SMA 3 Sekolahnya Para Pemimpin, maka ini adalah wujud nyatanya. Alumni berkontribusi besar bagi almamaternya,” katanya.
Dari SMA 3 Padang, lanjut Zahroni, lahir petinggi-petinggi di negeri ini, seperti Irwan Prayitno yang pernah jadi Gubernur Sumbar, Benny Warlis yang kini Bupati Agam, Mayjend TNI (Purn) Irwan Zaini pernah menjabat Pangdam II/ Sriwijaya Komjen. Pol. (Purn.) Iza Fadri pernah menjabat sebagai Duta Besar Indoensia untuk Myanmar, dan profesi lainnya yang tak cukup disebutkan satu persatu.

Ketua Umum Ikasmantri 80, Windasnofil usai pengukuhan mengatakan, pihaknya segera menggelar rapat kerja untuk menyusun program kerja baik jangka pendek maupun jangka panjang. Pihaknya menyadari, pemikiran-pemikiran alumni sangat dibutuhkan untuk kemajuan sekolah terutama kualitas lulusan.
“Meluluskan siswa-siswa dengan kualitas terbaik adalah harapan kita, sehingga mereka bisa lolos masuk PTN pilihannya untuk melanjutkan pendidikan dengan lancer,” katanya.
Terutama Ikasmantri 80, sebagai alumni tertua, pihaknya bertekad memberikan contoh yang baik. Oleh sebab itu, tahapan yang dilewati Ikasmantri 80 mengacu kepada AD/ART Ikasmantri dalam menyusun program kerja ke depan.
“Titik berat program kerja adalah pada silaturahmi yang tidak terputus, bahkan terhadap alumni yang telah meninggal dunia. Kelanjutan pendidikan anak-anak almarhum akan menjadi perhatian alumni,” tegas Windasnofil.
Kepengurusan Ikasmantri 80 Periode 2025-2029 :
DEWAN PEMBINA
Ketua : Komjen. Pol. (Purn.) Prof. Dr. H. Iza Fadri, SIK, SH, MH
Sekretaris : Jhon Rilzan
Anggota : Ir. Erwin Awal
Ir. Yosvarman
Dr. Ir. Gustian, MS
Sabrana, SE
DEWAN PENASEHAT
Ketua : Dr. Ir. Alimin
Sekretaris : Refdiamond, SE, MSc
Anggota : Tristiyeni, SE
Syafril Syam, ST
Armen Gaffar, SH
DEWAN PENGURUS
Ketua Umum : Windasnofil, SKM, MM
Ketua Harian : Drs. Indra Merdi, MM
Sekretaris Umum : Harmansyah, SFarm, MM
Wakil Sekretaris : Elisma
Bendahara Umum : Ofriyeni, SPd
Wakil Bendahara : Ernestanevi, SPd
Ketua Bid. Organisasi dan Alumni : Sadikin, SH, MKn
Ketua Bid. Sosial dan Kerohanian : Jonifitra, SPd
Ketua Bid. Media, Publikasi dan Informasi : Mulyadi
Ketua Bid. Hubungan Eksternal dan Antar Lembaga : Nur Eliza Nasution
Ketua Bid. Pengembangan Kewirausahaan dan UMKM : Rahmayeni, SE
Ketua Bid. Seni Budaya dan Olahraga : Aidil, ST
Ketua Bid. Pendidikan dan Pembinaan Karakter : Urchan Rival
Perwakilan Pulau Jawa dan Bali : Zulkarnaen, ST
Perwakilan Aceh, Sumut, Riau dan Kepri : Drs. Syafarman. (devi)
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News Khazminang.id. Klik tanda bintang untuk mengikuti.