Bukittinggi, khazminang.id- Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bukittinggi, H.Syaiful Efendi, Lc, MA., memimpin rapat paripurna di dalam ruang rapat utama, Jumat (14/8/2026), dalam sambutannya, mengatakan, dengan mengucapkan “Bismillahirrahmanirrahim” Rapat Paripurna DPRD Kota Bukittinggi hari ini Jumat 14 Agustus 2026 “Mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden Republik Indonesia dalam Rangka HUT ke – 81 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2026” dibuka dan dinyatakan terbuka untuk umum.

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam pidato kenegaraan, menyampaikan, selama 21 bulan memimpin Pemerintahan, Presiden menegaskan empat pedoman utama Kabinet Merah Putih, yaitu menjalankan amanat UUD 1945, menjaga kepentingan nasional yang vital, mengatasi kesulitan rakyat dalam waktu yang sesingkat-singkatnya, serta selalu berorientasi pada kepentingan rakyat, anak-anak dan generasi penerus.
“21 bulan fokus Pemerintah telah menyelesaikan masalah bangsa, diantaranya 121 kebijakan transformatif, swasembada pangan tercapai dalam 1 tahun, 145 aturan penyaluran pupuk dihapus, Indonesia telah mencapai swasembada 8 komoditas pangan, swasembada energi mulai terwujud melalui diesel B50 serta program makan bergizi, bansos digital dan hilirisasi,” ungkapnya.
Selain itu, di tengah gejolak global yang ditandai konflik geopolitik, perang dagang, gangguan rantai pasok, dan tekanan ekonomi, Presiden menyampaikan bahwa fundamental ekonomi Indonesia tetap aman. Sepanjang 2025, realisasi investasi mencapai Rp1.931 triliun dan berhasil membuka 2,7 juta lapangan kerja baru. Sementara itu, pada periode Januari-Juni 2026, realisasi investasi telah mencapai Rp1.010 triliun dan menciptakan sekitar 1,4 juta lapangan kerja baru. Capaian tersebut menunjukkan bahwa aktivitas investasi dan penciptaan lapangan kerja tetap bergerak positif di tengah ketidakpastian ekonomi global, ucapnya.

Diketahui Rapat Paripurna ini dihadiri Wali Kota Bukittinggi, H.M.Ramlan Nurmatias, SH, Ketua dan Wakil Ketua serta Anggota DPRD Kota Bukittinggi, Forkopimda, Ketua Pengadilan Negeri Bukittinggi, Ketua Pengadilan Agama Bukittinggi, Kepala Kantor Kementerian Agama Bukittinggi, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Bukittinggi, Ketua KPU, Ketua Bawaslu Kota Bukittinggi, Sekda, Staf Ahli Wali Kota, para Asisten, Kepala Perangkat Daerah, Camat serta Kepala Bagian di lingkungan Sekretariat Daerah, Sekwan beserta Staf, Kepala Cabang Bank Nagari, Direktur PDAM, Direktur BPR Syariah Jam Gadang, Ketua Kerapatan Adat Kurai Kota Bukittinggi, Niniak Mamak, Alim Ulama, Cadiak Pandai, Ketua Persatuan Wanita Kurai Bukittinggi sarato Bundo Kanduang, rekan-rekan Pers.
Pada Rapat Paripurna ini, Ketua DPRD Kota Bukittinggi, Syaiful Efendi, menjelaskan, pada tanggal 17 Agustus 2026 nanti, kita bangsa Indonesia akan merayakan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke – 81, hari itu mengingatkan kita kembali kepada semangat persatuan Indonesia yang telah dibuktikan oleh para pendiri bangsa, para perintis dan para pejuang dalam merebut dan mempertahankan “Kemerdekaan”.
Semua anak bangsa menyingkirkan perbedaan politik, perbedaan suku, perbedaan agama, dan golongan, hanya satu misi yakni mewujudkan “Indonesia Merdeka”. Adanya perbedaan bukan penghalang bagi para pejuang kemerdekaan untuk bersatu. Dalam persatuan itulah, para pejuang kemerdekaan menemukan solidaritas, kepedulian dan semangat berbagi antar sesama anak bangsa. Solidaritas, peduli dan berbagi antar sesama saudara, satu bangsa, satu bahasa dan satu tanah air.
Kini, setelah 81 tahun Indonesia merdeka, kita wajib melanjutkan semangat para pejuang kemerdekaan bangsa Indonesia, untuk bekerja nyata mengisi kemerdekaan, bekerja nyata memenuhi janji-janji kemerdekaan dan untuk bekerja mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
Dalam perjalanan sebagai bangsa yang merdeka kita menghadapi berbagai tantangan, rintangan, dan cobaan yang menguji persatuan dan kesatuan bangsa. Kita wajib bersyukur karena dalam menghadapi ujian tersebut, kita selalu diingatkan oleh para pendiri bangsa bahwa jatuh bangunnya sebuah bangsa tergantung pada bangsa itu sendiri, mau bersatu dan tidak mudah terpecah belah.
Tidak berlebihan pada momentum peringatan hari kemerdekaan tahun ini, kami mengajak kita semua untuk kembali pada semangat persatuan Indonesia, semangat kepedulian dan berbagi pada sesama anak bangsa tanpa membeda-bedakan suku, agama ataupun golongan.
Kami yakin, jika kita mau tetap bersatu, berbagi dan peduli pada sesama, maka Indonesia bukan lagi sekedar nama ataupun gambaran sederetan pulau-pulau di peta dunia, melainkan menjadi sebuah kekuatan yang disegani oleh bangsa-bangsa lain di dunia. Kami yakin dengan semangat persatuan, peduli dan berbagi, serta kerja sama, kita akan mampu menghadapi seluruh tantangan masa depan, mencapai prestasi bangsa Indonesia yang maju, yang gemilang.
Sebagai warga negara Indonesia yang merasakan kedamaian dan kenikmatan sebagai bangsa yang merdeka, sudah sepatutnya kita melanjutkan perjuangan para pahlawan terdahulu dengan menghargai jasa-jasanya dengan menjaga dan memajukan bangsa dan tanah air Indonesia. Terutama, sebagai generasi muda penerus bangsa, kita memiliki andil besar untuk meneruskan cita-cita bangsa ini.
Untuk itu, kalau bukan kita lalu siapa lagi, mari kita sama-sama berjuang, mengharumkan nama bangsa Indonesia di seluruh penjuru dunia. Dengan begitu, perjuangan para pahlawan yang telah mendahului kita tidak sia-sia pengorbanannya, karena kita bisa mempertahankan kemerdekaan Indonesia dan terhindar dari penjajahan di era modern ini.


Hari ini diselenggarakan Rapat Paripurna DPRD Mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden Republik Indonesia, berdasarkan surat Menteri Sekretaris Negara Republik Indonesia Nomor B – 13/M/S/TU.00.03/08/2026 tanggal 11 Agustus 2026, Hal Pedoman Peringatan HUT ke – 81 Kemerdekaan RI Tahun 2026. Agenda ini adalah dalam rangka memelihara semangat dan jiwa kebersamaan, jiwa yang mendahulukan kepentingan bangsa dan negara. Untuk itu marilah kita bersama mengikuti siaran langsung Mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden Republik Indonesia Dalam Rangka HUT ke – 80 Kemerdekaan RI, pada Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI – DPD RI Tahun 2025, pungkas Syaiful Efendi. (Iwin SB)
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News Khazminang.id. Klik tanda bintang untuk mengikuti.






