Padang, Khazminang.id– Wakil Menteri Perindustrian RI, Faisol Riza mengatakan jika kemajuan dan pertumbuhan pada sektor industri sangat bergantung pada penemuan-penemuan dan inovasi di masa sekarang.
“Banyak sekali peluang industrialisasi di masa yang akan datang. Namun kemajuan dunia, telah mensyaratkan adanya inovasi dan penemuan-penemuan di sektor ini,” kata Faisol saat mengunjungi Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Padang, Senin (13/4).
Faisol mengatakan, Sumatera Barat sendiri diyakini masih menyimpan banyak potensi sumber daya alam yang belum tersentuh industrialisasi. Seperti industri pengolahan makanan san minuman, industri perikanan dan kelautan, industri semen dan manufaktur, industri kreatif dan kerajinan, dan banyak industri lainnya.
“Maka dari itu, jalan baru pertumbuhan dan kemajuan sektor industri ini, menjadi sangat bergantung pada inovasi dan penemuan-penemuan di masa sekarang. Saya minta, BSPJI terus menyiapkan sumber daya untuk memaksimalkan setiap peluang yang ada,” kata Faisol.
Sebagai sebuah instansi yang berfokus pada pelayanan standardisasi, kalibrasi laboratorium dan pengembangan industri lokal melalui teknologi dan riset berbasis mutu, BSPJI juga diminta untuk terus meningkatkan pelayanan jasa industri kepada para pelaku usaha yang ada.
“Nanti kalau BSPJI butuh apa-apa, silakan nanti hubungi sahabat saya Yusri Latif. Beliau ini Anggota DPRD Kota Padang,” ujar Faisol seraya menunjuk Yusri Latif yang ikut mendampinginya pada kunjungan tersebut.
Kepala Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Padang, Dindin Syafruddin mengatakan, selain berfokus pada layanan jasa teknis berupa pengujian, sertifikasi, kalibrasi, pelatihan dan konsultansi, pihaknya juga telah memiliki Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) serta dua layanan terbaru, yaitu Lembaga Sertifikasi Sistem Manajemen Mutu (LSSM) ISO 9001 dan Lembaga Sertifikasi Industri Hijau (LSIH).
“Sembari terus menggali potensi industri yang ada, kita melalui layanan yang ada, juga senantiasa mendorong para pelaku industri untuk terus lahirkan inovasi guna meningkatkan daya saing produk mereka,” kata Dindin.
Anggota DPRD Kota Padang, Yusri Latif di kesempatan itu, menyatakan siap untuk menjadi jembatan penghubung BSPJI dengan Kementerian Perindustrian RI. Dirinya juga akan mengandeng dan menjadikan BSPJI sebagai mitra khusus dalam upaya peningkatan sektor industri di Kota Padang.
“Apalagi keberadaan BSPJI akan sangat membantu tumbuh kembang IKM yang ada di Sumatera Barat, khususnya di Kota Padang,” ujar Latif yang juga Ketua DPC PKB Kota Padang itu. Ryan Syair
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News Khazminang.id. Klik tanda bintang untuk mengikuti.






