Pasaman Barat, Khazminang.id — Teluk Tapang bakal menjadi sumber ekonomi baru bagi Pasaman Barat dan Sumatera Barat. Apalagi akses jalan sudah bagus dan sarana prasarana pendukungnya secara bertahap juga telah dilengkapi.
Jalan beton sepanjang kurang lebih 20 – 25 kilometer menuju Teluk Tapang disiapkan sebagai akses strategis yang diharapkan membuka ruang pertumbuhan ekonomi baru tersebut. Jalan tersebut pada beberapa titik dihubungkan dengan jembatan yang saat ini sedang dalam pembangunan.
“Insyaallah, Teluk Tapang ini akan menjadi sumber ekonomi baru bagi Pasaman Barat dan Sumatera Barat. Alhamdulillah, saat ini akses jalan sudah bagus dan sarana prasarana pendukungnya secara bertahap juga telah dilengkapi,” kata Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah saat menyampaikan tausiah subuh di Masjid Raya Air Bangis, Pasaman Barat, Jumat (13/2/2026).
Mahyeldi menegaskan, posisi Teluk Tapang yang dekat dengan Mandailing Natal dan Sibolga menjadi keunggulan tersendiri dalam penguatan konektivitas dan distribusi hasil produksi, terutama sektor pertambangan dan kelapa sawit (CPO).
Sebagai bentuk keseriusan menyiapkan generasi muda, pemerintah juga membangun SMK di Air Bangis dengan jurusan pertambangan dan pertanian, agar potensi daerah dapat dikelola oleh putra-putri setempat.
“Kita siapkan sekolahnya, kita siapkan pelabuhannya, supaya putra-putri Pasaman Barat siap mengelola potensi daerahnya sendiri dan ekonomi masyarakat bisa tumbuh,” tegas Mahyeldi.
Dalam tausiyahnya dihadapan jemaah Subuh, Mahyeldi mengajak masyarakat mempersiapkan diri menyambut bulan suci Ramadan dengan hati yang penuh harap, sebagaimana yang dicontohkan Rasulullah SAW.
“Rasulullah SAW itu sangat berharap datangnya bulan Ramadan. Bahkan setelah Ramadan berlalu dan masuk Syawal, beliau tetap berdoa agar dipertemukan kembali dengan Ramadan,” ujar Mahyeldi.
Ia pun mengingatkan doa yang masyhur dibaca Rasulullah SAW: “Allahumma bariklana fi Rajaba wa Sya’bana wa ballighna Ramadhana.” Menurutnya, Ramadan adalah bulan yang mengantarkan umat menjadi pribadi yang lebih bertakwa dan lebih baik dalam kehidupan sosial maupun spiritual.
“Salah satu bulan yang mengantarkan kita menjadi orang-orang bertakwa adalah bulan Ramadan. Karena itu, bulan ini perlu kita sambut dan persiapkan dengan sebaik-baiknya,” tuturnya.
Dalam kunjungan kerja tersebut, gubernur didampingi Asisten II, Adib Alfikri; Kepala Dinas ESDM, Helmi; Kepala Dinas Perkimtan, Ardiansyah; Kepala Bappeda, Zefnihan; Kepala Dinas Perhubungan, Dedi Diantolani; Kepala Dinas BMCKTR, Armi; serta Kepala Biro Umum, Andree Algamar. (adpsb/*)
Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News Khazminang.id. Klik tanda bintang untuk mengikuti.






