Scroll untuk baca artikel
Banner Harian Khazanah
Berita

200 Atlet Wartawan Siap Berlaga di Porwaprov Sumbar–Bank Nagari Open 2025

×

200 Atlet Wartawan Siap Berlaga di Porwaprov Sumbar–Bank Nagari Open 2025

Sebarkan artikel ini

Payakumbuh – Luar biasa. Lebih dari 200 wartawan dari seluruh kabupaten/kota di Sumatera Barat ambil bagian dalam ajang Pekan Olahraga Wartawan Provinsi (Porwaprov) – Bank Nagari Open 2025. Iven perdana yang digelar di Kota Payakumbuh dan Kabupaten Limapuluh Kota itu akan dihelat pada 20–22 Juni 2025 mendatang.

Ketua PWI Sumbar, Widya Navies, mengaku kagum atas tingginya antusias peserta yang membludak. Begitu pula apresiasi dari PWI Sumbar atas kerja keras panitia lokal yang dipimpin Aspon Dedi, Ketua PWI Payakumbuh–Limapuluh Kota.

Iklan
Scroll Untuk Baca Artikel

“Ini luar biasa. Pesertanya sangat banyak. Ini bukti bahwa semangat wartawan untuk menjalin kebersamaan dan sportifitas sangat tinggi. Begitu pula panitia local yang dipimpin Aspon. Salut,” ucap Widya Navies didampingi Sekretaris, Firdaus Abie, dan Ketua SIWO PWI Sumbar, Syaiful Husein, Rabu (11/06/2025).

Porwaprov 2025 mempertandingkan enam cabang olahraga utama, yakni sepakbola, bulutangkis, tenis meja, billiard, domino, dan tinju eksebisi. Tetapi tinju eksebisi batal digelar karena alasan tertentu. Selain itu, panitia juga menggelar lomba karya jurnalistik dan foto jurnalistik terbuka untuk seluruh anggota PWI se-Sumbar. Selanjutnya ada juga jalan sehat keluarga yang dilaksanakan Minggu pagi.

Baca Juga:  Penasehat SPFC Hadir, PSM Curi Poin di Agus Salim

Cabang sepakbola dipastikan menjadi magnet utama. Format pertandingan trofeo akan mempertemukan tim-tim dari PWI Sumbar, Pemko Payakumbuh, Pemkab Limapuluh Kota, Kodim 0306/Limapuluh Kota, Polres Payakumbuh, dan Bank Nagari. Seluruh laga digelar di Lapangan Kapten Tantawi, yang sudah disiapkan dengan standar tinggi.

Tak hanya adu fisik, keunikan lain dari Porwaprov 2025 adalah keikutsertaan para pejabat penting. Kapolres Payakumbuh, AKBP Ricky Ricardo, bahkan akan turun langsung ke lapangan. Sebagai putra seorang wartawan, Ricky punya kedekatan emosional dengan dunia pers. Semasa kecilnya sangat akrab dengan ruang redaksi di kantor Harian Singgalang saat menemani ayah bekerja.

“Kami hadir bukan hanya bertanding, tapi untuk mempererat silaturahmi. Wartawan dan aparat harus terus bersinergi dalam suasana persaudaraan,” ujarnya.

Ketua PWI Sumbar, Widya Navies.

Sekretaris PWI Firdaus Abie menambahkan, persiapan teknis sudah masuk tahap akhir. Venue untuk bulutangkis, tenis meja, billiard, hingga tinju telah ditinjau dan dinilai layak.

“Kami hanya tinggal menyesuaikan dengan jumlah peserta. Semuanya siap,” ujar Firdaus.

Untuk cabang bulutangkis dan tenis meja, pertandingan akan digelar beregu dengan format dua ganda dan satu tunggal. Setiap kontingen maksimal mengirim lima atlet dan satu pendamping.

Baca Juga:  Lomba Kreatif dan Fun untuk Generasi Emas Berlangsung Meriah di Hotel Santika Premiere Padang

Cabang billiard mempertandingkan nomor bola 9 perorangan dengan maksimal empat peserta per daerah. Cabang domino dibagi menjadi dua kategori: pool eksekutif untuk pejabat dan sponsor, serta pool wartawan khusus anggota PWI pemilik kartu biru.

Ketua Panitia, Aspon Dedi, menegaskan bahwa seluruh aspek penyelenggaraan telah dirancang secara rinci. Pihaknya tak hanya menyiapkan venue, tapi juga penginapan, konsumsi, hingga LO untuk mendampingi peserta dari luar daerah. Bahkan, juga telah disiapkan stan UMKM dan kuliner lokal agar tamu bisa menikmati keunikan daerah Luhak Limopuluh..

“Batas akhir pendaftaran peserta pada 14 Juni 2025. Sementara technical meeting  pada 20 Juni malam, sehari sebelum pertandingan dimulai. Kami menanti kedatangan para rekan jurnalis dengan penuh suka cita,” katanya.

Ketua SIWO PWI Sumbar, Syaiful Husein, memastikan seluruh pertandingan berlangsung profesional dan menjunjung tinggi sportivitas. Dewan hakim sudah ditetapkan, juri dari kalangan berkompeten. Pihaknya sangat menjaga kualitas dan integritas kompetisi.

Ia juga menekankan, Porwaprov bukan sekadar lomba olahraga, tapi juga ajang mempererat tali persaudaraan antarwartawan, yang selama ini hanya bertemu lewat tulisan dan tugas jurnalistik.

Baca Juga:  Fakultas Kedokteran Univrab Berkelas Dunia, Gedung Baru Medical Building Susiana Dilengkapi Fasilitas Canggih

“Ini pertemuan fisik dan emosional yang kuat. Dengan dukungan semua pihak, saya yakin Porwaprov 2025 akan sukses besar dan dikenang,” ujarnya.

Panitia pun berharap kegiatan ini tak hanya menyemarakkan dunia pers, tapi juga menggerakkan ekonomi lokal. Kehadiran ratusan peserta dan pendamping diyakini akan berdampak langsung pada sektor UMKM, kuliner, dan akomodasi di Payakumbuh dan Limapuluh Kota.

Dengan semangat kolaborasi, koordinasi, dan kebersamaan yang terus dijaga, Porwaprov–Bank Nagari Open 2025 digadang-gadang akan menjadi momen bersejarah bagi jurnalis Sumbar. Tidak hanya untuk berkompetisi, tapi untuk mengukuhkan eksistensi wartawan sebagai bagian dari kekuatan sosial masyarakat. (devi/rel)

Dapatkan update berita lebih cepat dengan mengikuti Google News Khazminang.id. Klik tanda bintang untuk mengikuti.