×

Iklan


Produksi Ikan Asin di Agam Turun Drastis Akibat Cuaca Buruk

06 Oktober 2022 | 16:07:30 WIB Last Updated 2022-10-06T16:07:30+00:00
    Share
iklan
Produksi Ikan Asin di Agam Turun Drastis Akibat Cuaca Buruk

Lubuk Basung, Khazminang.id-- Produksi ikan asin di Kecamatan Tanjung Mutiara, Kabupaten Agam, berkurang drastis akibat cuaca buruk yang melanda sebagian daerah setempat beberapa pekan terakhir.

Berkurangnya produksi ikan asin ini dibenarkan Bujang, salah seorang produsen ikan asin di Tanjung Mutiara.

"Ikan yang kita gunakan adalah hasil tangkapan nelayan di sini. Akibat gelombang tinggi, beberapa minggu ini banyak yang tidak melaut jadi sulit untuk mendapatkan bahan baku untuk ikan asin," ujarnya, Rabu (5/10).

    Selain itu, tidak menentunya kondisi cuaca juga berdampak pada proses pengeringan ikan yang sangat mengandalkan cahaya matahari.

    Dia menjelaskan, saat cuaca baik, dibutuhkan waktu 1 hari untuk pengeringan, namun saat cuaca buruk bisa memakan waktu 3 hingga 5 hari. 

    "Proses pengeringan ikan asin di sini bergantung kepada cahaya matahari. Jadi, jika cuaca mendung atau sering hujan, proses pengeringan jadi terganggu dan kualitas ikan berkurang," katanya lagi.

    Dalam satu pekan, dalam kondisi cerah, Bujang bisa menghasilkan 130 kg hingga 150 kg, namun jika cuaca buruk maksimal hanya bisa memproduksi 80 kg ikan asin. 

    "Jauh berkurang, saat ini rata-rata perminggu hanya 80 kg," tuturnya. (khz)