×

Iklan


Olahan Produk Perikanan Bisa Jadi Ide Bisnis, Silakan Coba Resepnya

19 Januari 2024 | 18:22:21 WIB Last Updated 2024-01-19T18:22:21+00:00
    Share
iklan
Olahan Produk Perikanan Bisa Jadi Ide Bisnis, Silakan Coba Resepnya

Padang, Khazanah – Tingkat konsumsi ikan masyarakat Sumbar terus meningkat. Pada 2022, tingkat konsumsi ikan masyarakat sebesar 42,78 kg/kapita/tahun. Tahun 2023 meningkat menjadi 43,08 kg/perkapita/tahun. Walau angka tersebut masih rendah dibanding negara lain, namun hal ini membawa kabar gembira bagi prospek bisnis hasil produk perikanan.

Salah satu faktor pendukung peningkatan produk perikanan adalah semakin banyaknya inovasi produk perikanan. Masyarakat yang awalnya kurang suka makan ikan, kini mulai menyukai ikan karena banyaknya inovasi makanan berbahan baku ikan. Hal ini juga memberi peluang bagi UMKM untuk mencoba peruntungan di industri pangan olahan ikan.

“Produksi olahan ikan itu pada tahun 2023 mencapai 10.785,09 kg dengan 21 ragam produk olahan. Jumlah produksi ini meningkat dibanding tahun 2022 sebesar 9.710.986,30 kg,” ujar Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Sumbar, Dr.Ir.Reti Wafda,M.Tp didampingi Kepala Bidang Peningkatan Daya Saing Kelautan dan Perikanan, Yulia Madhona, SPi.

    Melihat prospek yang bagus, maka pelaku usaha yang ingin mengembangkan Unit Pengolahan Ikan (UPI) miliknya melakukan penambahan modal dengan memanfaat kredit perbankan. Pada 2023, kredit yang dicairkan untuk pelaku usaha perikanan itu mencapai Rp 159,72 miliar, sedangkan tahun sebelumnya kredit yang dicairkan sebesar Rp 139,92 miliar.

    “Pada 2024, kita targetkan peningkatan produk olahan ini sebesar 7,26 persen dan penambahan entrepreneur baru sebanyak 100 orang,” katanya.

    DKP Sumbar juga memberikan pelatihan pengolahan ikan bagi kelompok pengolah pemasar (Poklahsar) dari 19 kabupaten/kota di Sumbar dengan mengundang chef ternama di tanah air, seperti Chef Muto (Kungfu Chef) dan Chef Asep. Para chef ini berbagi ilmu dengan anggota poklahsar tentang cara mengolah ikan menjadi beragam menu yang menggugah selera.

    Salah seorang peserta, Aisyah dari Poklahsar Kota Padang mengaku sangat beruntung mendapat kesempatan mengikuti pelatihan yang diselenggarakan DKP SUmbar tersebut. Masing-masing chef mengajarkan 3 menu dengan bahan baku ikan dan semua menu berpotensi untuk dijadikan ide bisnis.

    “Ada 6 menu masakan berbahan baku ikan yang diajarkan, salah satunya rice bowl fish saos mentai. Sangat bersyukur mendapat kesempatan mengikuti pelatihan ini. Menu yang diajarkan bisa dijadikan ide bisnis,” katanya tersenyum senang.

     

    Ini resep Rice Bowl Fish Saos Mentai :

     

    Bahan :

    -       Ikan potong 100 gram

    -       Nasi putih 100 gram

    -       Mozarella parut 35 gram

    -       Thausand Island 100 gram

    -       Cream kental manis  50 ml

    -       Cabe bubuk 10 gram

    -       Tepung tapioka 100 gram

    -       Saos sambal 10 ml

    -       Daun bawang iris 10 gram

    -       Tobiko 20 gram

    -       Wijen 10 gram

     

    Cara membuat saos mentai :

    -       Siapkan mangkok, masukkana thousand island, cabe bubuk, cream kental manis, saos sambal, lalu aduk sampai rata

     

    Cara membuatnya :

    -       Bersihkan ikan potong sesuai selera

    -       Letakkan ikan di tepung kering

    -       Grill ikan dengan minyak dan api sedang

    -       Tiriskan ikan dan letakkan mozzarella di atasnya dan torch

    -       Tuangkan saos mentai di atas ikan, taburi daun bawang dan wijen. (devi)