×

Iklan

KULINER KOREA DAN JEPANG
Beda Gimbap dengan Sushi

27 Maret 2021 | 14:01:48 WIB Last Updated 2021-03-27T14:01:48+00:00
    Share
iklan
Beda Gimbap dengan Sushi
Gimbap, kuliner dari Korea

Padang, Khazminang.id -- Di Korea, gimbap, atau nasi dengan isian yang digulung dalam bejana, dikenal sebagai hidangan yang biasanya disiapkan sebagai bekal makan siang untuk perjalanan lapangan atau piknik.

Bahan isian untuk gimbap bisa bermacam-macam tapi biasanya termasuk bayam, ham, crab stick, fish cake, wortel, telur, acar lobak, dll.

Perbedaan utama antara gimbap dan sushi Jepang adalah penggunaan cuka. Nasi untuk sushi Jepang dibumbui dengan cuka manis, sedangkan nasi untuk gimbap dibumbui dengan minyak wijen dan garam.

    Isi gimbap yang mengandung acar juga membuat gimbap terasa agak asam, berbeda dengan sushi yang agak amis karena menggunakan daging ikan mentah. Selain itu, gimbap lebih mirip futomaki daripada makizushi, jenis sushi yang paling populer di Indonesia. Diameter gimbap cenderung lebih lebar karena mengandung lebih banyak isi dan dipotong lebih tipis.

    Selain gimbap reguler, ada juga variasi gimbap. Salah satunya adalah samgak gimbap yang berbentuk segitiga dan dijual di minimarket di Korea Selatan. Makanan ini dikenal dengan nama onigiri di Jepang. Ada pula chungmu gimbap yang hanya berisi nasi, biasanya disajikan bersama baby octopus berbumbu pedas serta kimchi lobak. (kbs/dtf)